여행코스 추천

백두대간 - Stage 2~3

관리자 0 218

Stage2. 인제-조침령-구룡령-운두령-진고개-주문진 = 186km / 상승고도 2,600m

3232235521_GRL35ktz_15a7f9c90f58f4ab9857

4. 조침령

​"얼마 못가 벌써 조침령 터널 등장ㅋㅋㅋㅋㅋ

벌써? 라는 놀라움만 가득ㅋㅋㅋㅋㅋ

인제에서부터 조금씩 조금씩 업힐이 시작되어 1-2% 수준의 업힐부터,

조침령 터널에 가까워질수록 3-5% 수준으로 업힐과 평지가 번갈아가며 슬금슬금 올라갔다.

작년 조침령을 반대방향에서 넘을 때, 경사도가 10-13% 수준이었던 것에 비하면 거저먹기다ㅋㅋㅋㅋ

그 덕에 조침령에 대한 안좋은 추억만 잔뜩했는데 인제 방향에서 올라가며

승차감 좋게 나름 편안히 조침령을 정복하고 은밀한 자신감을 획득해본다"

5. 구룡령

​"구룡령 업힐. 길고 길다 -_-

언제 끝나는 거야 .... 흐윽! 그나마 업힐 강도가 세지 않아서 다행이여

5-7% 수준으로 15km 꾸준히!​

정말 중간에 내리고 싶을 정도로 길고 긴 업힐 ㅜㅜ"

6. 운두령

"구룡령 지나 운두령까지 가는 길.

미 조침령과 구룡령에서 다리 다 털리고 평지 역풍 크리에 죽을 맛ㅋㅋㅋㅋㅋ

그 상태에서 운두령까지 가야한다니 벌써부터 눈앞이 깜깜하고...ㅜㅠ

날은 덥고 주변에 슈퍼 하나 없고 이게 뭐야~~ +_+"

운두령. 길고 힘들었다 ㅜㅠ

대략 7-10% 수준의 업힐이 계속 이어지는데 헤어핀도 심하고 길고 ...

게다가 중간에 12-13% 수준도 자주 등장해서 다리 한번 털어주시고ㅋㅋㅋ

이미 몸은 만신창이! 헝헝헝 흑흑흑

무려 해발 1,100 m 수준이다.

다리가 안털릴래야 안털릴 수 없다.

그나마 나았던 것은 이미 구룡령에서 한참 올라온 다음에,

대략 500미터 수준에서 시작하는 터라 아주 조금 나았던 거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ"

6-1. 속사재

"운두령에서 진고개 전 속사재로 가는 길!

해질녘이라 풍경이 너무 아름다웠다

길 옆으로는 거대한 파밭이 진풍경을 연출하고 :)

저 앞에서 왼쪽으로 꺾으면 바로 속사재길

이거이 은근히 힘빼는 소규모 업힐ㅋㅋㅋㅋ 

속사재길 (경강로) 따라 신나게 다운힐 하다보니 가민 루트를 벗어나고 -_-;

가민이가 워낙에 꼼꼼하게 별 길을 다 찾아준 터라

갑자기 유턴해서 들어가야하는 길도 나오고ㅋㅋㅋㅋ"

7. 진고개​

"속사재 넘어 가민이 짜준 깨알같은 골목길을 따라 라이딩ㅋㅋ

어느 덧 오대산으로 가는 길이 눈에 띈다. 이제 곧 진고개다

진부에서부터 시작한 진고개는 대략 해발 700m 수준에서 시작해서 1000m 수준까지 올라간다.

경사는 5-8% 수준으로 양호한 편이다ㅋㅋㅋㅋ 다만 초반에 비해 올라갈수록 경사가 쎄진다

간간히 10% 수준도 나오곤 한다.

지금은 영동고속도로가 있지만, 전에는 이 길로 차들이 다녔던 모양이다.

길도 넓고 잘 닦여있다. 그래서 그런지 약간의 멘붕오는 일자 업힐들이 간간히 있다

그래도 굴하지 않고 마이웨이를 향해 달려본다!

브레이크 과열 파열 다발지역이라는 빨간 표지판처럼

진고개 다운힐은 역정적이였다 헤어핀이 장난이 아님ㅋㅋㅋ

그리고 중간에 등장한 길다란 다운힐은 진짜 신났다!

방풍 안입었으면 큰일날 뻔. 여름이래도 산은 춥구나 +_+

그렇게 신나게 30km 다운힐했다."

Stage3. 주문진-대관령-피덕령-닭목령-삽당령-백복령-삼척 = 143km / 2,520m< (백두대간 코스에 이름 없었던 멍어재 / 말구리재 / 버들고개 / 갈고개까지 = 9개령)

3232235521_8e9KzcF7_19eb9b1925872bcefb78

3232235521_EHGMUtxr_54c9dc0ecbf37c04c4f7

8-1. 멍어재 ​"대관령까지 가는 길에 7번 국도따라 강릉찍고 올라가는게 아니라,

주문진에서부터 내륙을 타고 올라가는 터라 중간에 작은 언덕을 지났는데

대관령 전 애피타이저 정도로 넘기엔 다소 버거운!

대략 경사는 5-8% 정도로 낮지 않았고 길었다.

무엇보다 아스팔트 아지랭이 모락모락에,

눈 앞에 펼쳐지는 일자 업힐의 향연에 멘탈부터 가빠지는.... 이런 작은 고개

나중에 이름 찾아보니 멍어재라고 부른다네요!
역시 이름은 있는 고개였습니다"

8. 대관령

​"대관령은 작년에 대관령 대회 참여하면서 와본적이 있었기에 나름 친숙햇다.

그만큼 높고 길어서 힘들거란 생각에 걱정스럽기도 했지만 한편으로는 알고 있으니 편하기도 했다.

대략 5-8% 수준의 경사가 계속 이어지고 해발고도 대략 빵에서부터 800m 수준까지 이어진다.

물론 중간 중간 약간의 낮은 경사도 있어 숨은 돌릴 수 있다! 나름 인간적인 업힐이다ㅋㅋㅋ"

9. 피덕령

​"다음 갈 령은 피덕령인데, 횡계에 진입하기 전에 P턴 방식으로 크게 좌회전해서 간다.

다소 헤매긴 햇지만 미리 가민에 루트를 넣어온 덕에 방향을 빨리 찾을 수 있었다.

피덕령은 알펜시아와 용평 옆쪽에 있다. 큰 골프장을 가로지르는 고개다.

골프장 옆길을 지나 산 사이에 난 중앙선 없는 2차선 도로를 따라가다보면,

갑자기 무시무시하게 등장하는 급격한 업힐!

사진 상 별로 안가파라보일지 모르겠으나 초반 경사도가 거의 15% 이상이다

풀이너로 내리고 다리에 힘 빡주고 올라가야한다

요기부터 피덕령 즉, 안반덕 업힐 시작이다!

경사도는 대략 9-15% 수준? 10% 미만 경사가 나오면 해피한거다

다리가 편히 쉴 수 있다고 느껴질 정도니까.ㅋㅋㅋㅋ -_-"

10. 닭목령

"피덕령의 넋놓으면 안되는 다운힐을 내려와 낮은 언덕을 지나 닭목령 도착ㅋㅋㅋㅋ

이 방향으로 가니 정말 거저먹기다ㅋㅋㅋㅋㅋ

but 반대방향 다운힐 하면서 느꼈는데, 경사도도 상당하고 다운힐도 꽤 길다

반대방향으로 올라왔다면 이 닭목령 비석이 영광스러웠을 것 같다"​

10-1. 말구리재

"닭목령을 신나게 다운힐 해서 다음 고개인 삽당령으로 가는 길

가는 길에 또 하나의 언덕인 말구리재를 만났다

은근한 업힐인데 백두대간 루트에는 따로 없다

근데 막상 가보면 결코 호락호락하진 않은... 이런 소소한 녀석들!"

11. 삽당령

삽당령은 높이만 좀 낮은 대관령같은 느낌?

고도 600m 수준을 업힐하는데, 경사도는 대략 6-10% 수준.

굉장히 길고 지루하게 느껴졌다. 실제 업힐 구간은 4-5km 정도다.  

아무래도 제일 더울 때, 밥먹고 달리는 터라 더 그렇게 느껴졋을지도

11-1. 버들고개

"다음 업힐인 백복령을 향해 달려가는 길에 만난 버들고개!

은근히 고개가 많은 강원도 ㅋㅋㅋ"

11-2. 갈고개

"​갈고개는 남산 느낌" 

12. 백복령​

"의외로 백복령 전에 있는 갈고개가 힘들었지 백복령 자체는 그리 힘들지 않앗다

3-5% 정도의 경사도라 올라갈만 했다ㅋㅋㅋㅋ

바닥보면서 한참 정신없이 올라가다보니 어느 덧 백복령 정상에 도착!

벌써 도착이라고? 깜짝 놀랬다 ㅎㅎㅎ "
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

Hot

인기 백두대간 Stage 8 ~11

댓글 0 | 조회 441
Hot

인기 백두대간 Stage 6~7

댓글 0 | 조회 208
​Stage6. 단양-죽령-저수령-벌재-하늘재-이화령-문경 = 130km / 상승고도 3,000m(백두대간 코스에 이름 없었던 고향치(옥녀봉) / 여우목재 / 지릅재/ 소조령까지 … 더보기
Hot

인기 백두대간 Stage 4~5

댓글 0 | 조회 198
Stage4. 태백-만항재-화방재-도래기재(우구치)-주실령-마구령-베틀재-단양 = 155km / 3,100m (백두대간 코스에 이름 없었던 소야재 /밤재 / 고수재까지 = 9개령)… 더보기
Now

현재 백두대간 - Stage 2~3

댓글 0 | 조회 219
Stage2. 인제-조침령-구룡령-운두령-진고개-주문진= 186km / 상승고도 2,600m 4. 조침령 ​"얼마 못가 벌써 조침령 터널 등장ㅋㅋㅋㅋㅋ 벌써? 라는 놀라움만 가득ㅋ… 더보기
Hot

인기 백두대간 Stage1

댓글 0 | 조회 302
먼저 바오르님과 림쓰님께 이런 정보를 올려 주셔서 감사하다는 말씀을 드립니다.'백두대간 종주'... 등산이든, 자전거든 누구나 마음 설레이는 말입니다. 자전거는일반적으로.. 날능선… 더보기
Hot

인기 제주환상길 인증부스 정보 및 gpx

댓글 0 | 조회 751
제주환상길 인증부스 정보GPX 파일 첨부 합니다.​①용두암  ②다락쉼터  ③해거름마을공원  ④송악산  ⑤법환바당  ⑥쇠소깍  ⑦표선해비치해변  ⑧성산일출봉  ⑨김녕성… 더보기
Hot

인기 서울 역사 투어 (하루 코스)

댓글 0 | 조회 679
1. 집결 및 옥수역출발~ 2. 청계천 판자촌 ~ 3. 청계천 잔존교각 ~ 4. 빈티지시장골목 ~ 5.여인시장터 앞 갈비탕(점심) ~ 6.동묘 ~ 7.정업원터 ~ 8. 청룡사 ~ … 더보기
Hot

인기 제주도 일주 ‘제주환상자전거길’ 오는 11월 7일 개통

댓글 0 | 조회 1,032
보도에 따르면 기다리던 제주도 일주 ‘제주환상자전거길’ 오는 11월 7일 개통 되는군요.​제주도 해안을 따라 자전거로 섬을 일주할 수 있는 218km의 제주환상(環狀)자전거길이 오… 더보기
Hot

인기 옥천 향수 100리길

댓글 0 | 조회 933
http://www.everytrail.co.kr/detailgps.trail?gps_id=99979851
Hot

인기 DMZ 동서 횡단

댓글 0 | 조회 466
DMZ 동서 횡단http://www.everytrail.co.kr/detailgps.trail?gps_id=99979850&page=1
카테고리
국민은행 426601-01-327279
  • 글이 없습니다.
070.7579.9655
월-금 : 9:00 ~ 18:00
런치타임 : 12:00 ~ 13:00
토/일/공휴일은 휴무
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유